部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 责任清单 > 与相关部门的职责边界
责任清单
没有检索到任何记录!
管理事项 安全生产监督检查
职责分工  
相关部门职责分工
头门港新区管委会对本辖区内各企业、各相关单位执行安全生产法律、法规、规章和国家标准、行业标准的情况实施监督管理,进入各企业、各相关单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;对检查中发现的安全生产违法行为,应当当场予以纠正或者要求限期改正;对检查中发现的依法应当给予行政处罚的行为,应当建议负有安全生产监督管理职责的部门依法作出行政处罚决定,负有安全生产监督管理职责的部门应当及时处理并答复;对检查中发现的事故隐患,应当责令排除;各企业、各相关单位拒不改正的,应当报告负有安全生产监督管理职责的部门;对检查中发现的重大事故隐患,应当在责令排除的同时,采取必要的应急措施,并报告负有安全生产监督管理职责的部门。配合和协助负有安全生产监督管理职责的部门开展安全生产监督检查。
市安监局对本行政区域内的安全生产工作实施综合监督管理,监督、指导、协调本行政区域内其他相关部门的安全生产监督管理工作;指导协调全市性重特大安全生产事故应急救援工作;定期统计、分析本行政区域内发生生产安全事故的情况,并向社会公布;监督检查各企业、各相关单位安全培训工作。
其他负有安全生产监督管理职责的部门对各自职责范围内的安全生产工作实施监督管理;按照职责分工,做好建设项目安全设施的审查验收工作;按照职责分工,对本行政区域内容易发生重大生产安全事故的各企业、各相关单位进行严格检查;按照职责分工,组织专家对重大危险源的状况进行综合分析、评估,并采取相应的监管措施;建立举报制度,对收到的举报进行登记,并组织处理;指导各企业、各相关单位指导应急救援预案。

相关依据  

1.《中华人民共和国安全生产法》;2.《浙江省安全生产条例》

案   例  

新区召开安全生产工作会议。安监办主任、新区派出所剧毒品管理负责人及新区安全监督办全体成员、115名企业安全生产副总参加了会议。会上,总结回顾了新区2015年安全生产工作,并对2016年安全生产工作做了具体部署。要在重点时段,对重点区域进行隐患排查,及时掌握情况,狠抓整改,落实企业主体责任;要求企业负责人在安全生产工作中,牢固树立红线与底线意识,切实把保障职工生命财产安全放在首位,认真落实安全生产各项措施,切实防范重特大安全事故的发生。派出所剧毒品管理负责人通报了目前新区剧毒化学品情况和存在的主要问题,明确了剧毒品从业人员和保管员的相关职责,强化了对涉危物品的安全监管。最后,新区与各企业签订了《临海头门港新区生产企业安全生产和环境保护目标管理》安全生产责任书。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统