部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 责任清单 > 与相关部门的职责边界
责任清单
与相关部门的职责边界
管理事项 环境保护监督检查
职责分工  
相关部门职责分工
头门港新区管委会对本辖区内环境保护和环境质量负总责。根据环境监管网格化管理的要求,全面落实环境保护目标责任制,积极预防特重大环境污染和生态破坏事故以及因环境问题引发的重特大事件。大力宣传环保法律法规,全面排查化解区域内各类环境风险隐患和突出环境问题,及时制止辖区内各类环境违法行为,加强对辖区内各企业、各相关单位的环保监管,指导、督促和帮助各企业、各相关单位做好各项污染防治工作。
市环保局对本行政区域内的环境保护和环境质量实施综合监督管理,监督、指导、协调本行政区域内其他相关部门的环境保护和环境质量管理工作;指导协调全市重特大突发环境事件的应急、预警工作;定期统计、分析本行政区域内环境保护和环境质量的情况,并向社会公布;监督检查各企业、各相关单位环境保护治理、应急救援工作。

相关依据  

《中华人民共和国环境保护法》

案   例  

2015年,头门港新区管委会根据《浙江省化学原料药基地临海园区废气整治年活动的通知》(临政办发[2015]25号),制定了《临海医化园区废气治理年活动方案》(临药基管[2015]14号),以园区内医化、电镀、合成革等63家企业为整治对象,4月初,医化园区召开废气整治动员大会,与企业签订了废气整治任务书,企业按要求编制废气整治方案,制定“一厂一策”,陆续开始对照整改。期间园区多次召开部署会和推进会,强调企业环保主体责任和治气的决心,6月份完成了园区28家污染重点企业的废气整治方案评审和备案。6月份开始对企业每月进行督查,10月份会同核查单位对企业整治情况进行核查,督促企业加快整治进度。11月份成立验收组开始对企业整治情况进行督查验收。12月底完成了大部分医化、电镀企业的督查验收工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统