部门责任清单
 
当前位置:首页
> 责任清单 > 事中事后监督管理制度
责任清单
事中事后监管制度
(三)防汛防台抗旱工作监管  

为切实做好防汛防台抗旱工作,确保防汛防台抗旱各项措施落实到位,特制定如下监督检查制度。
一、监督检查对象
防汛防台抗旱责任单位。
二、监督检查内容
(一)防汛防台抗旱责任制落实情况;
(二)防汛防台抗旱预案修编、演练情况;
(三)水利工程安全度汛、抗旱准备工作情况;
(四)防汛防台抗旱责任人落实情况;
(五)水利工程的泄洪设施等维修养护情况,在建工程的度汛方案编制及执行情况;
(六)企业单位防汛防台抗旱体系情况;
(七)防汛防台抗旱物资储备情况;
(八)防汛防台抗旱检查及整改落实情况;
(九)其他依法应当监督的内容。
三、监督检查方式
听取汇报、查阅资料、踏看现场、召开座谈会、电话抽查责任人、走访企业单位负责人等。
四、监督检查措施
(一)各企业、各相关单位自查。各企业、各相关单位在自查的基础上,向新区报送有关自查材料。
1、各企业、各相关单位级防汛防台应急预案;
2、各企业、各相关单位防汛防台领导小组名单、责任人员名单及联系方式;责任人员分工、职责;
3、各企业、各相关单位防汛防台基本情况及渡汛方案等;
4、各企业、各相关单位防汛物资准备情况;
5、各企业、各相关单位应急分队人员名单。
(二)定期检查。开展汛前检查,检查方式为听取各企业、各相关单位检查汇报和实地检查结合。
1、各企业、各相关单位防汛防台领导小组名单、责任人员名单及联系方式;
2、责任人员分工、职责;人员到岗情况;
3、各企业、各相关单位防汛防台基本情况及渡汛方案等;
4、各企业、各相关单位防汛物资准备情况;
5、各企业、各相关单位应急分队人员名单。
(三)不定期抽查。新区防汛抗台指挥领导小组在做好指导工作的同时,在汛期对各企业、各相关单位防汛防台抗旱工作进行督查,重点是汛前检查中存在隐患的工程或者是一些涉水在建工程。
1、碶闸设备完好情况;
2、涉水在建工程的渡汛方案及施工进度、存在安全隐患等情况。
五、监督检查程序
(一)制定检查计划。确定检查范围、检查内容、检查安排、检查工作要求及具体检查细则,并正式印发检查部署。
(二)实施检查。在各企业、各相关单位完成自查的基础上,检查组依据相关法律法规,通过听取被检查单位自查情况汇报、检查相关管理制度和记录、现场检查工程安全情况等形式进行检查。
(三)检查结果汇总反馈。检查组对检查情况进行汇总,并向被检查对象反馈;检查工作完成后,检查组将检查情况上报新区防汛抗台指挥领导小组。
(四)通报检查结果。检查组根据检查的情况,对检查基本情况、存在问题进行通报,并提出下一步工作要求。
(五)整改落实。新区防汛抗台指挥领导小组督促各企业、各相关单位认真落实整改,在规定期限内完成并报告。
六、监督检查处理
对督查发现的一般问题,当场责令限期整改;对督查发现的重大问题,除当场责令限期整改外,发出书面整改通知;对造成严重后果,产生恶劣影响的,给予通报批评,并依法依纪进行处理。

上一条
下一条
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统