部门责任清单
 
当前位置:首页
> 责任清单 > 事中事后监督管理制度
责任清单
(四)社会治理工作监管  

为大力推进社会管理工作,健全社会管理整体联动防控体系,进一步夯实综治基层基础工作。特制定如下监管制度:
一、监督检查对象
辖区内的各企业、各相关单位。
二、监督检查内容
责任单位的组织领导、平安创建工作、群体性或突发性时间处置能力,重点人员管理情况、宣传及舆情信息工作、矛盾纠纷排查调处、信访工作、综治系统管理及信息报送等。
三、监督检查方式
(一)日常执法检查。对各企业、各相关单位相关工作运行情况以及各级模拟测评、暗访反馈问题进行追踪和监督,及时掌握阶段性的成效和存在问题,加强动态管理,并以此作为全年考核的重要依据。
(二)专项检查。
1、社会综合治理责任制落实到位,组织机构健全,场地建设规范,工作职责明确,服务工作到位;消防平安村建设工作扎实开展,做到人员落实、设备完善、制度健全,积极开展出租房消防隐患整治活动;
2、及时排查民间纠纷和不安定因素,妥善处理各类纠纷,做到一般性民事纠纷不出村,农村社会秩序良好。积极配合上级信访部门做好群众反映的各类问题调处工作,对可能诱发集体上访或重大社会稳定的信息能快速准确报送新区社会管理局,并组织力量有效控制现场。
四、监督检查程序
(一)各企业、各相关单位全年社会治理各项工作情况,以此作为年终考核重要依据;
(二)新区社会管理局对相关汇总资料进行审核,形成行政考核结果;
(三)考核结果报新区领导班子讨论确定。
五、监督检查措施及处理
(一)发现被检查单位和相关人员存在违法或违规情形的,除责令限期整改外,应当依法采取补救措施;
(二)对负有责任的主要领导和直接责任人员按照相关规定给予行政处分;
(三)对构成犯罪的相关单位或人员,及时移交相关部门,依法追究刑事责任。

上一条
下一条
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统